Ingredientes para MOLE NEGRO

 

MOLE NEGRO

Ingredientes

  • ¾ de taza de manteca
  • 200 g de chile mulato, limpios y sin semillas
  • 200 g de chiles pasilla, limpios y sin semillas
  • 100 g de almendras, sin cáscara
  • 100 g de nueces
  • 100 g de cacahuates pelados
  • 100 g de pepita de calabaza, peladas
  • 3 jitomates
  • 5 tomates verdes
  • 2 dientes de ajo
  • ½ cebolla, en trozos
  • 1 pieza de pan duro
  • 1 plátano macho, muy maduro y sin cáscara
  • 2 tortillas secas, quemadas
  • 5 clavos de olor
  • 5 pimientas negras
  • 5 pimientas gordas
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de anís
  • 1 raja de canela
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 1 cucharadita de orégano
  • 2 ½ litros de caldo de pollo
  • 2 tablillas de chocolate
  • Sal al gusto
  • Azúcar al gusto
  • 12 piezas de pollo, cocidas
  • 50 g de ajonjolí, tostado

Preparación:

  1. Calienta un poco de manteca y fríe poco a poco los dos tipos de chiles sin dejar que se quemen retira y fríe por separado, las almendras, las nueces, los cacahuates y las pepitas, los jitomates, los tomates, los ajos, la cebolla, el pan y el plátano.
  2. Licua los chiles con un poco de caldo de pollo hasta formar una pasta, cuela y reserva.
  3. Aparte, licúa las tortillas con 1 ½ tazas de caldo de pollo, las especias, las hierbas, el jitomate, los tomates, el ajo, la cebolla en trozos, el pan, el plátano macho, las almendras, las nueces, los cacahuates y las pepitas hasta formar una pasta cuela y reserva.
  4. Por aparte, con un poco más de manteca fríe la pasta del chile deja cocinar por 5 minutos y agrega la mezcla de las especias y tomates. Continúa la cocción hasta ver el fondo de la cacerola.
  5. Hierve el caldo de pollo y vierte poco a poco al mole hasta incorporar por completo y se forme una mezcla consistente agrega el chocolate, sazona al gusto y agrega un poco de azúcar. Cocina a fuego bajo hasta que se cueza el mole y el chocolate se haya derretido.
  6. Ofrece con las piezas de pollo y decora con el ajonjolí.

TIEMPO DE PREPARACIÓN: 60 minutos
DIFICULTAD: Medio